基层风采
当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

携手同行 共抗疫情

发布日期:2020-12-21    点击:

共产党员的先锋模范作用,在不同的历史时期有着不同的内容,新时期共产党员的先锋模范作用,应当具有鲜明的时代特征。

在新冠肺炎疫情防控关键时期,在疫情防控常态化管理返校复学期间,枣庄学院经济与管理学院组织党员师生率先垂范,冲锋在前,为党员的先锋模范作用做了很好的诠释。

一、提高政治站位,坚决把学校布置的各项疫情防控工作抓实抓好

疫情就是命令,防控就是责任。院党总支及时发出《致全体师生党员的一封信》,号召各党支部、全体师生党员,要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,及时贯彻中央、省委、省教育工委部署要求,严格执行学校党委各项工作举措,不忘初心、牢记使命,提高政治站位、率先示范引领、强化责任担当,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量,让党旗在学院防控疫情斗争第一线高高飘扬。

疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验初心使命的考场。初心是什么,初心就是“战斗”面前舍我其谁;使命是什么,使命就是“战斗”面前,我不上谁上。

院党总支书记宁攀主动请缨,担任学院防疫联络员。她认真学习了解新冠肺炎防控知识,制作防控知识课件并进行培训,积极提供有效信息,配合职能部门全面摸排,收集和整理上报学院疫情信息,落实好疫情监测“日报告、零报告”制度。

二、率先示范引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用

院党总支坚持理论学习中心组学习和党支部主题党日活动,认真学习领会习总书记系列讲话精神和党中央大政方针,贯彻落实校党委工作部署,在疫情防控中找准位置、发挥作用,以组织的凝聚力和党员的模范行为带动并影响身边人。

院团总支书记王元元,在抗击疫情期间,组织院新媒体中心利用微信公众号“枣院经管人”,陆续推文十余篇,相继对学生进行新冠肺炎知识科普、学习抗击疫情感人事迹等;同时她还主动参与到疫情防控工作中来,以志愿者身份自发到所在地社区、居委会做一些力所能及的事。

学生党员杨帅、张程程、张泽军等坚持在当地村口执勤,排查外来车辆、宣传防控知识等,用实际行动诠释一名党员的责任与担当。

院党总支组织师生党员自愿捐款8900元,全部用于支援疫情防控一线。

教工二支部书记杨位留,主动给市中区税郭镇冯庄村参加疫情防控人员送去慰问品;并组织学院“欧美同学会”成员为抗击疫情一线捐款1500元。教工党员张秀娟为台儿庄区涧头集镇徐塘村参加疫情防控人员送去慰问金500元。

教工党员高智彤为支持在公安一线的未婚夫全力抗击疫情工作,主动推迟婚期到抗疫胜利后再举行。

三、强化责任担当,努力做好线上教学、学生返校复学等相关工作

初心永擎,使命在肩。疫情防控期间,学院按照“停课不停教、停课不停学”的要求,积极开展线上教学及科研工作,保质保量完成线上教学任务。教师党员马宏茹荣获校“线上教学先进个人”一等奖;白建勇、公维丽、刘晓蕾、田传礼荣获校“线上教学先进个人”二等奖。

各位党员教师纷纷利用各种网络平台,千方百计,交流互通,尽力上好每一堂课。特别是第一支部支委田传礼同志,已年近六十,可是他每次上课都是自己现场录制讲解,面对空无一人的教室,也总是认认真真、热情洋溢。

返校复学当天,学院组织党员干部靠上去为学生们服务,深入宿舍看望慰问,为学生发放“健康包”,组织返校学生开展了“返校复学第一课”专题教育活动。

在毕业生离校之际,院党总支成立了“党员先锋岗”,组织了20余名党员、10余名学生干部,连续两天深入毕业生宿舍帮助运送行李物品,为毕业生离校服务最后一程。来回运送行李的服务车队,成了学校一道美丽的风景线。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。当前欧洲疫情形势紧张,国内疫情也不容乐观,放寒假及复学等工作还有不少难关要闯,更要发挥广大党员干部党员先锋模范带头作用,“从我做起、向我看齐”,站好岗、担好责、带好头,万众一心,共渡难关,为打赢疫情阻击战和校院各项工作的稳定发展贡献自己的力量。

Copyright©中国共产党枣庄学院第三次代表大会专题网站 版权所有