基层风采
当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

深挖红色党建文化 推动教学科研双提升

发布日期:2020-12-22    点击:

面对新时期文化产业和新兴媒体的迅猛发展,传媒学院2020年结合媒体专业实际,深挖当地红色文化,讲好中国故事,找到了红色文化与基层党建的结合点,把党性教育融入团学活动之中。将红色故事、红色影视剧作为教学案例融入到课堂教学和实践活动,在影视作品创作中彰显爱国情怀。以当地铁道游击队红色文化为素材,创作了微电影《铁道印记》、《军魂》、《归》、《哑因》、《用党旗照亮寒门学子的心灵》等微电影、微视频。多项作品,在全国大学生微电影大赛中获二、三等奖。开展了教工党员“红色影像、红色故事进课堂”活动。实现了党建与业务教学的紧密融合。

(一)打造“红色课题”,凝练红色党建文化

传媒学院积极探索加强新形势下党性教育的新路子,不断发挥红色文化“活”的灵魂作用。组织党员开展红色党建文化调研,通过到铁道游击队、115师遗址实地考察、走访老人、文献资料收集等方式了解红色事迹,经研究、提炼、归纳、挖掘出适合党建的红色文化,并让红色资源转化为“红色课堂”。

主要做法:

1.结合我来讲党课活动,2020年7月录制了党课《用党旗照亮寒门学子的心灵》等党课,该党课以情景剧的形式,向党员讲述了我校在帮助贫困学子方面的先进事迹,被学校选为代表作品参加山东省我来讲党课大赛。

2.从10月初到11月底,各位党员同志自选一部红色影像作品为学生义务解读分析,从而对学生进行“不忘初心 牢记使命”主题教育,以激发同学不忘初心的责任担当精神,更好的学好专业知识报效祖国。

工作成效:

1.使学生进一步了解了中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,并牢记作为新时代大学生要不忘初心,永远不可迷失方向和道路。

2.通过开展红色影视剧的解读,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代大学生。

3.注重知识灌输,加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大学生树立了正确的世界观、人生观、价值观。

(二)拍摄“红色作品”,开展红色实践

我院不断探索党建工作模式,以红色党建文化为抓手,将红色文化融入专业教学,切实在“创特色、上水平、出成效”上下功夫,打造出具有我院特色的“红色课堂”。一是在专业教学中将红色故事、红色影视剧作为教学案例和课后作业融入到专业课堂教学中。二是积极开展红色第二课堂。组织教师党员带领学生开展红色采风,积极指导学生申报各类项目。目前,我院师生以红色文化为素材申报国创项目2项;申报SRT项目2两项;参与挑战杯和互联网+大学生竞赛活动个1项;指导学生拍摄红色毕业作品2部。

主要做法:

1.搜寻铁道游击队的战斗遗迹及战斗故事。经相关专业老师介绍,联系到枣庄铁道游击队展览馆馆长-潘福安,商讨有关探寻铁道足迹的事宜,确定具体的拍摄内容、拍摄时间拍摄地点、拍摄路线等。

2.让学生党支部全体师生接受铁道游击队精神的洗礼,接受爱国主义教育。9月初拍摄开始,组织学生赴枣庄东湖(东湖公园)的中兴阁参观铁道游击队展览馆,进一步弘扬培育民族精神,开展爱国主义国防教育,宣传继承铁道游击队民族英雄业绩。

3.发挥专业优势,结合专业创作微电影《铁道印记》,讲好铁道游击队的爱国故事。10月中旬,以潘福安老师为故事的讲述者和引导者,带领党支部师生党员探寻铁道游击队曾生活的地方,感受革命先烈的伟大精神。主要路线安排如下:一是潘福安老师带领四名志愿者赴滕州市羊庄镇西江村,祭拜革命先烈-洪振海;二是在当地村民的带领下,潘福安和党员师生一同来到洪振海牺牲的地方-黄埠庄,听当地村民讲述洪振海牺牲时候的情形,拍摄洪队长牺牲时候环境的险恶,及当前黄埠庄红色资源保护现状;三是到达沙沟车站遗址;四是前往市中区清真寺,铁道游击队政委张洪仪战斗的地方。

4.10月底完成了《铁道印记》微电影的创作工作。作品上传网络、小范围内公映,进一步传播铁道游击队的爱国故事,讲述铁道游击队英雄的爱国初心与革命史明。

工作成效

此次微电影《铁道印记》的创作,不仅让全体人员在拍摄过程潜移默化地接受了优秀铁道游击队精神的洗礼,还教育大家要牢记历史,发扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,秉承先烈遗志、立足自身,不断严格要求自己,努力学习,提高自身素质,在新时代的挑战中抓住机遇,尽自己的力量,为国家的繁荣昌盛做出自己的贡献,立志报国成才。为进一步深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展具有重要意义。

(三)以“红”促研,推动科研水平提升

传媒学院属于艺术类专业,由于艺术类专业可以申报的课题范围较窄,可供发表的专业期刊较少,这样就造成了我院的科研较为薄弱。我院以红色文化和传媒专业精准对接为突破点,积极号召全体师生,开展“红色+”科研突破活动,取得了较好的效果。一年来,获批省级项目2项,市厅级项目11项,发表了四级论文3篇,有力的促进了传媒学院科研水平的提升。逐步形成了我院“深挖红色党建文化 推动教学科研双提升”的党建特色。

Copyright©中国共产党枣庄学院第三次代表大会专题网站 版权所有