基层风采
当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

加强过硬支部建设,激发基层组织活力

发布日期:2020-12-11    点击:

事例

党的力量来自组织,组织能使力量倍增。基层支部是党的全部工作和战斗力的基础,是党联系群众的桥梁和纽带,是党在基层组织中的战斗堡垒,加强基层党建工作,激发基层活力,抓好过硬支部建设是关键。

枣庄学院经济与管理学院教工第二党支部,在支部书记杨位留同志的带领下,不断激发基层党组织活力,多思考抓创新,突出政治功能,坚持问题导向,夯基础补短板,强能力提素质,从抓好基础规范建设、加强思想政治建设、落实党建工作制度、发挥党员带头作用、丰富主题党日活动等方面,不断加强过硬支部建设,全面提升组织力,扎实做好基层组织建设工作。

2017年,按照校党委工作要求和组织部下发的《关于把党委委员、党总支书记所在支部建设成示范支部的通知》文件精神,该支部对照文件中“双七条”标准,要求各位党员提高站位,端正认识,逐项逐条核查本支部的工作不足,细化工作任务,明确各自职责,制定整改措施,最终达到了“示范支部”标准,在学校各基层支部中起到引领示范作用。

做法

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。党的基层组织是党的执政之基、力量之源,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。经济与管理学院教工第二党支部通过学习教育,不断激发基层党组织活力,加强过硬支部建设,把支部建设“硬”,把问题解决“实”,把组织激发“活”。

一、抓好基础规范建设,营造党建阵地氛围

该支部班子成员三人,两名副高职称、一名中级职称,配备齐全,分工明确,团结协作,班子的凝聚力战斗力强,学校党委书记曹胜强、院党总支负责人在本支部过组织生活。全体党员同志党性意识强、学习气氛浓,积极认真,扎实主动,精神面貌好,组织归属感强。

依托经济与管理学院财务教研室建成了党员活动室,固定了学习场所,党旗、入党誓词及相关规章制度悬挂规范,氛围浓郁,增强了学习的仪式感;注重党支部档案规范化建设,购置和订阅了党建读物,统一印制了“三薄一册”和党员学习笔记,档案资料齐全规范,活动资料图文并茂,提高了党支部的凝聚力和向心力。

校党委书记曹胜强参加教工第二党支部组织生活会

二、加强思想政治建设,完善学习长效机制

坚持把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固拓展“两学一做”学习教育常态化制度化成果,依托“双周三主题党日活动”平台,突出政治学习和教育,引导广大党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,学习措施得当,工作严格规范,取得了良好的教育效果。

严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等,积极联系学校党委书记曹胜强和学院党总负责人等定期为本支部党员讲党课,突出党性锻炼;积极关注“灯塔党建在线”,作为支部书记,杨位留同志及时上传支部工作动态,组织支部党员进行实时学习,并通过党员微信群、QQ群及微信公众号等,完善党员日常学习长效机制。

校党委书记曹胜强为教工第二支部党员上党课

三、落实党建工作制度,提高党员纪律约束

为加强党建制度建设,该支部先后制定了党支部工作条例、党员日常管理制度、主题党日活动制度、党支部党员目标考核实施办法、党员积分量化管理实施细则等,严肃了党内组织生活,提高党员的纪律约束性;制定了党支部书记抓党建工作突破项目实施方案,以加强过硬支部建设为突破,不断提高支部党员的党性修养和思想水平。

制定了《党支部建设目标承诺书》,每名党员也根据岗位职责、工作性质和业绩要求作出承诺,制定了《教工党员年度工作目标承诺书》,定期对照检查、汇报履职尽责情况;不断强化廉洁自律意识,坚持把纪律和规矩挺在前面,树立廉洁从教的良好形象,制定了《党员教师廉洁自律承诺书》并遵照执行。

开展“学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命”研讨活动

四、发挥党员带头作用,做到先进示范引领

党支部以财务教研室为依托建立,以中青年教师为主体,不断拓展工作的覆盖面,在支部书记杨位留的倡导下,组建了学术团队,定期给学生义务做学术报告;开展了党员示范岗-结对帮扶教育活动,分别从学业指导、思想教育、心理健康引导、家庭困难学生帮助、专升本或考研辅导等方面进行帮扶,切实起到党员的先锋引领作用。

近年来,该支部公开发表学术论文40余篇,其中核心期刊22篇,申报校级及校级以上科研课题15项;获学校“学生心目中十大优秀教师”1人、学校教学贡献奖1人、校级教学质量奖8人次、学校优秀共产党员3人;指导学生参加各类学科竞赛获省级一等奖2项、二等奖5项;获市级科研奖励5项,服务地方多次为当地税务局、银行、烟草局等进行专业知识培训,与枣庄市烟草局合作完成管理会计案例1项,获省级二等奖。

教工第二支部选派组织委员杨超副教授参与地方行业培训

五、丰富主题党日活动,创新教育内容方式

主题党日活动作为创新党组织建设的重要载体,它既是一项基本的党内组织生活制度,是党的组织生活的一个重要形式,是加强党员经常性教育的有效途径,主题鲜明、内容丰富、形式新颖的党日活动,能够增强党员参加党日活动的自觉意识,提高党员党性修养,增强党组织的凝聚力、战斗力。

该支部不断增强主题党日活动的针对性,找准结合点和切入点,在发扬传统的同时开拓创新,通过集中学习、专题研讨、开展学术讲座、到企业体验和乡村考察、参与社会调查、革命教育基地现场教学等灵活多样的方式,增强主题党日活动对党员的吸引力,进一步焕发其生机活力,收到了极好的活动效果。

开展“我为乡村振兴献一策”主题党日活动,组织党员赴山亭区北庄镇洪门村进行考察交流

点评

习近平总书记在党的十九大报告中指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。基层是党的执政之基、力量之源,基层党组织的组织力,直接关系党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,没有“过硬”支部作支撑,党的工作难以展开,党的战斗力无从谈起。

增强基层党组织活力,要高度重视发挥党支部作用,要在激发基层党组织活力上抓创新,突出政治功能,真正使支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要努力打造一批贴近实际、主题突出、内涵丰富、特色鲜明的党建品牌,促使每个党支部成为政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬党支部,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

Copyright©中国共产党枣庄学院第三次代表大会专题网站 版权所有