基层风采
当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

支部结对共建 党建引领攻坚

发布日期:2020-12-31    点击:

为深入贯彻落实党的“十九大”乡村振兴战略,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育开展,实现党建与脱贫攻坚工作的有效结合,在驻村第一书记艾衍辉同志联系对接下,化学化工与材料科学学院教工党支部和学生党支部与马头村党支部开展了党支部结对共建,以共抓基层党建、共同服务群众、共建美丽乡村为重点,全面加强基层党组织建设和党员队伍建设,将党建与扶贫有机结合起来,实现党建扶贫互促、校地合作共赢,努力形成优势互补、资源共享、共同发展的基层党建工作格局。

一、背景与起因

近年来,我院党总支不断完善基层党建工作,创新基层党建工作落实方式方法,取得了一定成效。但是还存在一些问题,如创新性不够,活动实效性较低,活动形式单一,部分活动流于形式,不能充分调动大家参与的积极性与增强党组织的战斗力。

面对这种情况,我院不断创新党建工作方法,积极探索“支部结对共建、党建引领攻坚”党建新模式。

二、主要做法

1.开展主题党日活动,提升党员素养

结对双方结共同拟定了结对共建协议。从组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、结对帮扶互助四个方面进行了拟定,共同组织开展了党建共建联建助推脱贫攻坚签约仪式。在签约仪式上,教工第一、第二党支部书记吕发奎、肖瑞瑞分别与马头村党支部书记胡夫君共同签署校村党建共建联建协议书。

教工第一党支部书记吕发奎、教工第二党支部书记肖瑞瑞分别为马头村党员上了一堂高水平的党课;马头村二位老党员应邀给学生党员和入党积极分子作革命传统教育报告。通过上党课促进了结对支部党建工作交流和党员间的思想交流,为今后深入开展支部和党员之间学习教育活动、促进共同发展起到了良好的推动作用。

2.开展扶困济贫活动,树立宗旨意识

结对双方党员干部把村内的建档立卡贫困户、残疾人和留守儿童等群体,作为关爱帮扶的重点对象,以购买贫困群众农副土特产品和服务为主要手段,鼓励教工党员“以购代捐”定额消费扶贫,通过购买贫困户的农特产品,把对贫困群众的关心和帮助传递给贫困群众,以实实在在的举措帮助更多贫困户早日脱掉贫困帽,走上致富路,让他们切实感受到党的温暖,让教工党员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。

3.开展义务奉献活动,发挥表率作用

结对共建支部2019年11月7日开展了“温暖冬日•情满夕阳”志愿服务活动,为马头村老年人举办“温暖冬日•情满夕阳”趣味运动会。通过志愿活动,让马头村老年人体会到社会大家庭的关怀和温暖。党员志愿者们主动服务,既得到了马头村老年人的认可,又以实际行动践行了党员干部的初心和使命。

4.开展援建“夕阳”书屋捐赠活动

11月26日下午在凫城镇马头村开展“共建爱心书屋、实施扶贫扶智”主题教育活动。

在捐赠仪式上,我院师生现场捐赠了电视机和书籍,以供村民观看电视节目和查阅资料。此次捐赠将进一步完善了文化阵地,满足贫困村群众对文化知识的需求,在助力群众脱贫致富中贡献力量。枣庄市山亭区凫城镇党委副书记赵红伦为揭牌仪式致辞,他对学院师生到来表示欢迎,对援建马头“夕阳书屋”表示感谢,热切希望学院师生继续支持和帮助农村文化建设。学院党总支书记张宗运指出,援建“夕阳书屋”是响应党和政府号召深入开展文化扶贫的重要内容,是学校与农村实现乡村文化建设对接的帮扶平台,也是深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育献爱心送温暖的生动实践。今后学院将继续关注文化扶贫,关注乡村文化建设,针对性开展结对扶贫共建,推进农村精神文明建设取得实效。

三、工作成效

教工党支部和学生党支部的活动通常局限于校园内部,支部的活动形式和内容相对封闭,对外部社会特别是基层农村缺乏了解与互动,从而影响了支部活动的吸引力、影响力。以共建活动为载体,通过交流和互动,支部活动变得更加主动和开放,支部的凝聚力、战斗力得到展现和提高。

结对共建活动被学习强国、山亭手机平台、枣庄学院网站、院网站多次报道宣传。

通过组织开展党支部结对共建系列活动,建立了结对双方党支部互帮互助机制,增强了党员干部的宗旨观念和服务意识,促进了第一书记派出单位与派驻村党建工作的融合对接,变第一书记“单打独斗”为“集体发力”,构建了组织建设互促、党员干部互动、党建载体互融、支部携手共赢的基层党建工作新格局。

四、经验与启示

通过此次共建活动,进一步促进了支部之间的密切联系,形成支部之间、党员之间的良性互动,最大限度的发挥党员先锋模范作用,实现了非常好的共建效果。今后,结对共建支部将继续以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步加强沟通交流,创新党建工作载体,探索特色党建活动,深化结对共建内容形式,不断提高基层党建工作水平,增强基层党支部战斗堡垒作用。

Copyright©中国共产党枣庄学院第三次代表大会专题网站 版权所有